Когда страна погружается в спячку это плохо. Между спячкой и галлюцинациями один шаг, а то и меньше. Очень тяжело бороться с врагом, который сильней тебя. Но можно. Однако если люди массово погружаются в грёзы, сладкие сны, в которых всё просто. Победы даются легко, а враги трусливы и падают как трава от одного крика молодецкого.

В последние недели обстановка на оккупированной части Украины и в Донбассе осложняется. Хотя об угрозе большой войны говорят давно и она пока не началась, но всё же война неизбежна. События в ЛНР, где внутри правящей камарильи произошла грызня и был выброшен на обочину Плотницкий – одна из самых одиозных фигур Минского сговора, показывают, что поддержание режима «ни мира – ни войны» становится не возможным.

Обе стороны событий не могут долго балансировать на кровавом лезвии Минского процесса. Кто-то должен капитулировать, что не возможно, а раз так, то война неизбежна. Её глубинные причины, лежащие далеко за пределами Донбасса довлеют над событиями не только на Украине.

Вот на таком фоне начинается очередная пурга про могущество российской армии. Де у нас всего больше, чем у них и оно лучше, а боевой дух, так и прёт!!!...

Не хочется расстраивать созерцателей сладких снов, но придётся. Вопрос не в общих потенциалах. Наш выше. Но... Группировка карателей на Юго-Восточном фронте до 90 тысяч человек. У них больше танков и артиллерии. В составе ополчения 45 тысяч человек, из них в составе 3 корпусов 33500. Ополчение разделено на Донецкое и Луганское. А это проблемы с командованием и координацией.

При всех проблемах, тыловое обеспечение ВСУ тоже лучше, чем у ополчения. Прямой и открытой связи ВС РФ и Ополчением нет. Всё снабжение поступает "божьим соизволением".

От ополченцев постоянно идут жалобы на плохое МТО. Позорное состояние народных республик разлагающе действует на моральный дух в рядах ополчения. ВСУ имеет удручающее состояние, но использовав своё преимущество в живой силе и технике нацисты могут прорвать оборону ополчения между Дебальцево и Углегорском и выйти на границу с РФ. До неё совсем недалеко. И нет никаких гарантий, что они не двинутся дальше, в общем направлении на Ростов-на-Дону.

Ведь от Светлодарска до Ростова не более 100 км. А войск на западной границе РФ нет. То, что называют 150-й и 3-й МСД не сможет остановить противника, и есть основания считать, что то, что называют "дивизиями", таковым не является. на деле это 2 "сердюковские" мотострелковые бригады. У ополчения по самым радужным оценкам до 435 танков, а в этих двух бригадах 82 танка. Остановить противника они не смогут, тем более степь... Местность, удобная для наступления.

А через Ростов-на-Дону пролегает основная железнодорожная ветка, соединяющая страну с черноморским побережьем Кавказа. Тогда от снабжения будут отрезаны не только Новороссийски и Сочи, но и Крым...

Чем всё кончится у нас сомнений нет. На нас нападают не в первый раз. Отобьёмся, но только вот какой ценой...

Самое страшное к такому варианту развития событий страна должным образом не готовится, хотя он возможен... Причины такой неготовности – реформы Сердюкова. Он уничтожил большую часть военных городков и аэродромов. В результате есть людские ресурсы, есть определённые запасы оружия и техники, пусть привести их в порядок потребуются определённые усилия, но они есть, а размещать их негде. С октября до мая в палатках много не протянешь.

А постоянные здания казарм, столовых бань, штабов и т.д. были сняты с баланса и брошены при Сердюкове. Одной зимы у нас достаточно, чтобы они пришли в полуразрушенное состояние. Военные городки для трёх дивизий (или бригад) на западных рубежах приходится строить заново.

Мы победим, но российскому обществу надо настроиться на реальное развитие событий и поджимать правящий режим, чтобы он от трепотни перешёл к практическим действиям по восстановлению страны и обороноспособности в частности.

Павел Лыткин